Conheça os significados das cores dos alimentos e seus benefícios
Você conhece os significados das cores dos alimentos? Ainda que não saiba, provavelmente já ouviu falar que, quanto mais colorido o prato, mais saudável ele é. E isso é verdade: quanto maior a variedade das cores, mais nutrientes são absorvidos pelo nosso corpo.
Segundo a especialista, não existe uma regra para a quantidade de cores certa a ser consumida todos os dias. “No entanto, faz muito bem consumir entre três e cinco cores diferentes diariamente”, destaca ela. Por isso, é importante investir na variedade de alimentos para garantir todas as suas propriedades nutricionais.
Como as cores dos alimentos dizem bastante sobre as vitaminas e minerais que elas carregam, que tal conhecer seus benefícios? Conheça o significado das cores das frutas, legumes e verduras, que são oriundas de substâncias bioativas.
Amarelo e alaranjado
Alimentos dessas cores, como cenoura, milho, abóbora, pimentão amarelo, manga e laranja são ricos em betacaroteno. Quando consumida, essa substância é metabolizada em vitamina A pelo organismo. Além disso, os legumes e frutas contam com zeaxantina, os flavonoides e o licopeno, que ajudam a proteger o sistema imunológico.
Outro benefício importante é oferecido pela vitamina C, que previne infecções. Além disso, esse grupo alimentar amarelado também pode colaborar para a saúde dos olhos, da pele e dos cabelos.
Vermelho
Tomate, melancia, goiaba, pimentão vermelho, beterraba e frutas vermelhas no geral contém componentes chamados licopeno, quercetina, ácido elágico e hesperidina. Elas são antioxidantes, atuando na saúde dos tecidos. Esses alimentos também podem promover a sensação de disposição e bem-estar, atuando no tratamento do estresse
Verde
Os alimentos verdes são sempre os mais indicados em uma alimentação saudável, né? Não é por acaso. Brócolis, ervilha, espinafre, couve, quiabo, alface, abacate e kiwi e são ricos em carotenóides, betacaroteno, além de luteína, zeaxantina, potássio, folato e vitaminas A, E e C. Esses nutrientes colaboram para a saúde dos olhos e redução do risco de degeneração macular.
“Os alimentos verdes também têm potencial desintoxicante das células e combatem os radicais livres, auxiliando na limpeza do organismo. O componente verde desses itens é oriundo da clorofila, importante antioxidante celular”, acrescenta Carpi.
Roxo e marrom
Mirtilo, figo, ameixa, soja, arroz integral, lentilha uva roxa e cacau possuem flavonoides, como antocianinas (pigmento associado à vitamina B1) e quercetinas, e carotenóides, como luteína e zeaxantina em sua composição. Esses compostos são antioxidantes e ajudam na manutenção cerebral e no fluxo sanguíneo. Além disso, o grupo alimentar também protege o coração, aumenta a vitalidade e colabora com o funcionamento do sistema nervoso.
Branco
Ingredientes como cogumelo, banana, feijão branco, cebola, nabo e couve-flor são compostos por fitoquímicos, que modulam o sistema imunológico. Esses alimentos são ricos em potássio e cálcio, auxiliando na manutenção dos ossos, na regulação dos batimentos cardíacos, assim como no bom funcionamento do sistema nervoso e muscular.
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