Saiba quais são os alimentos funcionais e seus efeitos para a saúde
A busca incessante por uma rotina saudável contempla diversos fatores, sendo um dos principais deles possuir uma dieta balanceada. Com isso, a inclusão de alguns alimentos é essencial no dia a dia, principalmente os funcionais, que acabam fornecendo nutrientes vitais ao organismo e benefícios à saúde.
De acordo com Thais Reis Lobo, docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, benefícios de consumir tais alimentos são inúmeros. “Os alimentos funcionais oferecem benefícios significativos a saúde do paciente. Como por exemplo os antioxidantes que reduzem o envelhecimento precoce. E possuem nutrientes que fortalecem o sistema imune e podem auxiliar na prevenção de doenças crônicas como Diabetes, Hipertensão Arterial e Colesterol alto. Em resumo, são alimentos que possuem compostos essenciais que irão promover o bem-estar geral do corpo”.
Segundo a especialista, mesmo para pessoas que possuem uma rotina mais agitada, é possível buscar por esses tipos de alimentos durante o dia, como almoçando em restaurantes self-service – evitando opções consideradas mais atrativas, como frituras - ou no lanche da tarde, ingerindo um suco de uva integral, por exemplo.
Abaixo, seguem alguns dos principais alimentos funcionais de origem vegetal e seus benefícios:
Tomate - Rico em licopeno, um importante antioxidante, que ajuda na prevenção do câncer;
Iogurtes - Possuem probióticos que favorecem a boa saúde do intestino evitando constipação e disbiose intestinal.
Linhaça – Excelente para pacientes que buscam a perda de peso, por gerar saciedade. Além possuir lignanas que inibem o aparecimento de tumores provenientes de disfunções hormonais;
Alho - possui o componente ativo alicina. Que somente é liberado por meio da maceração, desta forma os benefícios atingidos são redução dos triglicerídeos e efeito anti-inflamatório.
Frutas cítricas - ricas em limonoides, que estão sendo estudados na prevenção e no controle de alguns tipos de câncer.
Sardinha - Possui Ômega- 3 capaz de reduzir a concentração do colesterol ruim (LDL) no sangue.
Aveia - possui a beta-glucana, são fibras que auxiliam no controle da Diabetes. Quando consumido com certos alimentos, são capazes de evitar picos glicêmicos indesejados.
Leia Também: Veja os benefícios de aproveitar a casca dos alimentos
COMENTÁRIOS