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Santa Terezinha,12/12/2024

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Projeto de cultivo de mandioca melhora a alimentação da comunidade da aldeia Itxala, em Santa Terezinha!

A iniciativa de criar a roça para produzir o alimento foi conduzida por um membro da comunidade, o professor sonhador e mestre em Ciências da Linguagem, Bismael Ipa’aramy Tapirapé.

Prefeitura de Santa Terezinha
Projeto de cultivo de mandioca melhora a alimentação da comunidade da aldeia Itxala, em Santa Terezinha! Prefeitura de Santa Terezinha
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Um projeto de cultivo de mandioca está revolucionando a alimentação na aldeia indígena Itxala Karajá, em Santa Terezinha. A iniciativa de criar a roça para produzir o alimento foi conduzida por um membro da comunidade, o professor sonhador e mestre em Ciências da Linguagem, Bismael Ipa’aramy Tapirapé.

Confira a entrevista concedida por ele ao nosso site e saiba mais sobre esse importante projeto!

Quando e de onde surgiu a ideia de fazer a plantação de mandioca na Aldeia Ixtalá?

No estado de Mato Grosso existem 46 etnias, organizadas em sete regionais e vivendo nos biomas Amazônia, Cerrado e Pantanal. Para unificar todas, criamos a Federação dos Povos e Organizações Indígenas de Mato Grosso (Fepoimt).

A Federação recebeu recursos para destinar para cada regional, incluindo a da região do Araguaia. Cada uma tinha ponto focal para conduzir com as comunidades Karajá, Tapirapé e Kanela. Nossa comunidade ficou com esse projeto de segurança alimentar, e daí surgiu a ideia fazer uma roça comunitária e plantar mandioca na aldeia Itxala.

Qual a importância desse projeto para a comunidade?

O projeto comunitário é importante para diminuir o consumo de alimentos industrializadas que estão causando mal à saúde indígena. Também é importante para fortalecer a cultura e a resistência do povo Iny/Karajá.

Qual o objetivo da plantação de mandioca?

O objetivo da comunidade é plantar esse alimento para termos uma boa alimentação, vidas mais saudáveis e também fazer a comercialização.

Qual o papel da mandioca na alimentação da comunidade?

O papel da mandioca é muito importante para comunidade Itxala e para podermos consumir nossas comidas tradicionais: farinha, beiju, mingau, salada com peixes e demais alimentos típicos.

O projeto recebeu algum apoio para ser realizado?

Sim! E aproveito aqui para agradecer todos os apoios que recebemos da Prefeitura Municipal de Santa Terezinha, do prefeito Thiago Castellan Ribeiro, da Empaer-MT e da fazenda Tapiraguaia. Além disso, também agradeço aos aglutinadores, a ONG Operação Amazônia Nativa (OPAN) e a The Nature Conservancy (TNC), que acompanharam nosso projeto e nos ajudaram com recursos para a compra de sementes, ramos de mandioca e combustível.

Qual o sentimento ao ver o projeto que idealizou se transformar em uma bela plantação de mandioca, que está alimentando a sua comunidade?

Essa produção da mandioca está dando muitas  alegrias espirituais para nossa cultura, onde nós estamos consumindo o alimento no rituais com todas comunidade vigias.

Assista ao vídeo e saiba mais sobre o projeto:




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