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Santa Terezinha,12/03/2025

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Cueca virada ou crustoli

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Cueca virada ou crustoli
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De origem italiana, a Cueca virada ou Crustoli (Grostoli ou Crostoli) é uma massa tipo de pão, frita e passado no açúcar e canela, bem parecido com o Bolinho de Chuva. Essa receita tem algumas versões, e todas que comi até hoje foram bem gostosas!





Cueca virada é Crustoli?





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Pra mim que venho de família italiana e comi muito crustoli, acho as duas receitas mais parecidas do que diferentes, reparem:





Cueca virada






  • A massa da cueca virada é uma receita simples feita com farinha de trigo, açúcar, ovos, manteiga (mas pode ser gordura) e fermento em pó.




  • A massa é esticada e cortada em tiras e então dobrada e frita.




  • A cueca virada é uma sobremesa comum em festas e celebrações no Brasil e é conhecida por diversos nomes, como “roscas de polvilho” ou “orelhas de gato”.





Crustoli






  • A massa do crustoli também é frita, mas os ingredientes mudam, além da farinha de trigo, açúcar e ovos ela tem vinho (ou outro líquido alcoólico)




  • A massa do crustoli é cortada em diferentes formas como tiras, losangos ou nós só em seguida é frita.




  • Crustoli é sempre polvilhado com açúcar de confeiteiro ou então mergulhado no mel.





Na minha humilde opinião são praticamente o mesmo doce, apesar da origem croata de um e brasileira do outro, mas ambos têm a mesma sequência de preparo e suas variações são mínimas.





Minha Receita de Cueca Virada





Para mim o grande trunfo da cueca virada está em sua simplicidade. Afinal a receita requer somente alguns ingredientes comuns e que se encontra em toda casa, como farinha de trigo, açúcar, ovos e óleo para fritar.





A massa é amassada e depois esticada ,cortada em tiras e dobrada de uma maneira que lembra a forma de uma cueca dobrada no varal (eu não consigo ver isso, mas há quem enxergue), é tão fácil de fazer que esta primeira etapa pode ser feito inclusive com crianças.





Ingredientes






  • 2 ovos;




  • 2 colheres (sopa) de manteiga (mas pode usar margarina);




  • 1/2 xícara (chá) de leite;




  • 6 colheres (sopa) de açúcar;




  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó;




  • 1 pitada de sal;




  • 1 colher (sopa) de cachaça;




  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente);




  • óleo para fritar;




  • açúcar e canela em pó para polvilhar ou mel para acompanhar.





Parece difícil de fazer, mas é muito fácil




Modo de fazer





Em uma tigela, misture os ovos, a margarina, o leite, o açúcar, o fermento, o sal e a cachaça. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, mexendo inicialmente com uma colher e depois com as mãos até que forma uma massa homogênea, macia e que solte das mãos.





Divida a massa em duas partes e abra com ajuda de um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar fina (aproximadamente 0,5cm). Corte em retângulos médios (5X10cm, aproximadamente).





Faça um cortinho no meio de cada retângulo e dobre a massa passando por dentro. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar levemente. Retire, escorra em papel toalha e passe por açúcar e canela ou então sirva acompanhado de mel.





Se quiser aprender em detalhes veja este vídeo com todos os detalhes que fiz para você:















Quais são as variações regionais da cueca virada e do crustoli?





A cueca virada e o crustoli são doces fritos populares em diversas regiões do Brasil e do mundo. 





Apesar de serem variações do mesmo preparo básico, cada região adiciona um toque especial, seja nos ingredientes ou na forma de preparo. Essas diferenças culturais tornam o doce ainda mais rico e diversificado.





Diferenças na receita entre regiões do Brasil





A cueca virada é um doce tradicional em muitas famílias brasileiras, especialmente em estados do Sul e Sudeste. No entanto, pequenas alterações nos ingredientes fazem com que a receita tenha características únicas em cada localidade.





Ingredientes específicos utilizados no Sul do país





Nos estados do Sul, a receita costuma levar mais ovos e manteiga, tornando a massa mais macia. Além disso, há quem adicione um toque de cachaça ou vinagre para realçar o sabor e melhorar a crocância. 





Em algumas famílias, o açúcar refinado substitui o açúcar mascavo, o que confere um sabor mais intenso ao doce.





Modificações na preparação no Sudeste brasileiro





Já na região Sudeste, a cueca virada é mais crocante e pode conter raspas de limão ou laranja na massa. 





Algumas versões também incluem fermento químico para deixar o doce mais aerado. A cobertura de açúcar e canela é uma tradição mantida em praticamente todas as variações.





Versões internacionais do doce





O Crustoli, versão italiana da cueca virada, também possui diferenças dependendo da região da Itália. O doce também tem nome de Chiacchiere, Frappe ou Bugie, dependendo da localidade.





Receitas similares em países europeus





Além da Itália, doces similares podem ser encontrados em outros países europeus. Na França, há o Bugnes, um doce frito muito semelhante. Na Alemanha, existe o Schmalzgebäck, que é com massa fina e frito até ficar crocante.





Influências culturais na adaptação do doce





No Brasil, a cueca virada se popularizou devido à influência dos imigrantes europeus, principalmente italianos e alemães.





As adaptações feitas ao longo dos anos deram ao doce características únicas, tornando-o uma receita tradicional em muitas famílias.





Como adaptar a receita de cueca virada para dietas restritivas?





Com a crescente busca por versões mais saudáveis e acessíveis a diferentes restrições alimentares, a cueca virada se adapta para atender públicos que evitam glúten, laticínios ou ingredientes de origem animal.





Opções sem glúten





Para quem tem doença celíaca ou deseja evitar o consumo de glúten, existem diversas farinhas alternativas que podem substituir a farinha de trigo na receita da Cueca Virada.





Substituição da farinha de trigo por alternativas





As melhores opções de substituição incluem:






  • farinha de arroz, que mantém a leveza da massa;




  • polvilho doce, que ajuda a dar elasticidade;




  • farinha de amêndoas, que adiciona um sabor levemente adocicado.





Dicas para manter a textura crocante





Para evitar que a massa fique quebradiça, recomenda-se adicionar goma xantana ou psyllium, ingredientes que ajudam a dar liga à massa sem glúten.





Versões veganas





A cueca virada vegana pode ser preparada sem ovos, leite ou manteiga, garantindo um sabor semelhante à receita tradicional.





Ingredientes para substituir ovos e laticínios






  • ovos por linhaça hidratada ou purê de banana;




  • pode trocar o leite pelo vegetal de coco, amêndoas ou aveia;




  • a manteiga por óleo de coco ou margarina vegetal.





Sugestões de óleos e gorduras vegetais adequados





Para fritura, óleos vegetais como óleo de girassol ou óleo de canola são mais saudáveis e oferecem um resultado semelhante ao óleo convencional.


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